記事ID | 09_010 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 9 |
栃木の食事 | |
記事タイトル | 12月25日は納豆づくりの日 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.17 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 栃木県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(1)\キャプション:煮あがった大豆をつとっこ(わらづと)に詰め、わらに水をかけて少ししめらせてから、むしろにくるんで縄でしばる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(2)\キャプション:庭のすみに穴を掘って、焚き火で温める。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(3)\キャプション:おき火ができたら、軽く土をかけて、その上につとっこをくるんだむしろを入れる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(4)\キャプション:土をこんもりとかける。3日目の朝に納豆ができあがる。 |
地域区分 | 那須野ヶ原開拓 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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