| 記事ID | 09_010 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 9 |
| 栃木の食事 | |
| 記事タイトル | 12月25日は納豆づくりの日 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.17 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 栃木県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(1)\キャプション:煮あがった大豆をつとっこ(わらづと)に詰め、わらに水をかけて少ししめらせてから、むしろにくるんで縄でしばる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(2)\キャプション:庭のすみに穴を掘って、焚き火で温める。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(3)\キャプション:おき火ができたら、軽く土をかけて、その上につとっこをくるんだむしろを入れる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(4)\キャプション:土をこんもりとかける。3日目の朝に納豆ができあがる。 |
| 地域区分 | 那須野ヶ原開拓 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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