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記事ID09_010
作品種別日本の食生活全集
9
栃木の食事
記事タイトル12月25日は納豆づくりの日
サブタイトル
開始ページ0.17
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1栃木県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(1)\キャプション:煮あがった大豆をつとっこ(わらづと)に詰め、わらに水をかけて少ししめらせてから、むしろにくるんで縄でしばる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(2)\キャプション:庭のすみに穴を掘って、焚き火で温める。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(3)\キャプション:おき火ができたら、軽く土をかけて、その上につとっこをくるんだむしろを入れる。\タイトル:那須野ケ原の土納豆づくり(4)\キャプション:土をこんもりとかける。3日目の朝に納豆ができあがる。
地域区分那須野ヶ原開拓
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1