記事ID | 08_011 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 8 |
茨城の食事 | |
記事タイトル | 食の場と食の道具 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.17 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 茨城県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:かまど\キャプション:煮炊きの中心になるのがかまどである。羽釜をかけることが多い(波崎)。\タイトル:石臼(いすす)\キャプション:麦、そば、大豆など、製粉に欠かせない(御前山)。\タイトル:たいこだる\キャプション:米は米びつ(たいこだる)に蓄えられ、手前の羽釜で炊く(波崎)。\タイトル:長塚節の誕生祝いに行器(ほかい)に入れておくられた赤飯\キャプション:左はふつうのわん\タイトル:いろり |
地域区分 | |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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