記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID08_011
作品種別日本の食生活全集
8
茨城の食事
記事タイトル食の場と食の道具
サブタイトル
開始ページ0.17
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1茨城県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:かまど\キャプション:煮炊きの中心になるのがかまどである。羽釜をかけることが多い(波崎)。\タイトル:石臼(いすす)\キャプション:麦、そば、大豆など、製粉に欠かせない(御前山)。\タイトル:たいこだる\キャプション:米は米びつ(たいこだる)に蓄えられ、手前の羽釜で炊く(波崎)。\タイトル:長塚節の誕生祝いに行器(ほかい)に入れておくられた赤飯\キャプション:左はふつうのわん\タイトル:いろり
地域区分
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1