| 記事ID | 04_304 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 4 |
| 宮城の食事 | |
| 記事タイトル | 納豆 |
| サブタイトル | 大豆、小豆 |
| 年 | |
| 開始ページ | 240 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉先子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮城県 |
| 地域2 | 加美郡小野田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:納豆づくり\キャプション:畑のすみに掘った穴に稲わらを入れて燃やし、土を温める。ここで、煮大豆入りのつとを2、3日ねかせる。 |
| 地域区分 | 船形山麓の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大豆:納豆 |
| 調理法 | 納豆 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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