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記事ID02_323
作品種別日本の食生活全集
2
青森の食事
記事タイトルそば――多彩な食べ方
サブタイトル
開始ページ229
執筆者/撮影者小熊健 千葉 寛
執筆者所属
地域1青森県
地域2上北郡七戸町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:上北地方のそば打ち(1)\キャプション:そば粉に湯を入れてつなぎを出し、次に手でもみこなして湯をなじませる。\タイトル:上北地方のそば打ち(2)\キャプション:水でしめしてよくこねる。\タイトル:上北地方のそば打ち(3)\キャプション:円盤状に形を整え、こもで覆って割れを防ぐ。\タイトル:上北地方のそば打ち(4)\キャプション:これをめん棒でのす。のし続ける間はそば粉をふる。\タイトル:上北地方のそば打ち(5)\キャプション:仕あげのそば粉をまく(上)。\タイトル:上北地方のそば打ち(6)\キャプション:のし終えたそばをたたんで切り、折板(手前)へ入れる(右)。
地域区分南部〈上北〉の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2