記事ID | 02_323 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 2 |
青森の食事 | |
記事タイトル | そば――多彩な食べ方 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 229 |
執筆者/撮影者 | 小熊健 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 青森県 |
地域2 | 上北郡七戸町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:上北地方のそば打ち(1)\キャプション:そば粉に湯を入れてつなぎを出し、次に手でもみこなして湯をなじませる。\タイトル:上北地方のそば打ち(2)\キャプション:水でしめしてよくこねる。\タイトル:上北地方のそば打ち(3)\キャプション:円盤状に形を整え、こもで覆って割れを防ぐ。\タイトル:上北地方のそば打ち(4)\キャプション:これをめん棒でのす。のし続ける間はそば粉をふる。\タイトル:上北地方のそば打ち(5)\キャプション:仕あげのそば粉をまく(上)。\タイトル:上北地方のそば打ち(6)\キャプション:のし終えたそばをたたんで切り、折板(手前)へ入れる(右)。 |
地域区分 | 南部〈上北〉の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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