| 記事ID | 02_323 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 2 |
| 青森の食事 | |
| 記事タイトル | そば――多彩な食べ方 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 229 |
| 執筆者/撮影者 | 小熊健 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 青森県 |
| 地域2 | 上北郡七戸町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:上北地方のそば打ち(1)\キャプション:そば粉に湯を入れてつなぎを出し、次に手でもみこなして湯をなじませる。\タイトル:上北地方のそば打ち(2)\キャプション:水でしめしてよくこねる。\タイトル:上北地方のそば打ち(3)\キャプション:円盤状に形を整え、こもで覆って割れを防ぐ。\タイトル:上北地方のそば打ち(4)\キャプション:これをめん棒でのす。のし続ける間はそば粉をふる。\タイトル:上北地方のそば打ち(5)\キャプション:仕あげのそば粉をまく(上)。\タイトル:上北地方のそば打ち(6)\キャプション:のし終えたそばをたたんで切り、折板(手前)へ入れる(右)。 |
| 地域区分 | 南部〈上北〉の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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