『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+44の11の1の20~業務・加工用野菜+44の11の1の24(ページ数:5)
共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
寒玉系キャベツの4月どり作型と低温貯蔵による4~5月出荷
開始ページ: 業務・加工用野菜+44の11の1の20
執筆者: 神藤美佑季
執筆者所属: 愛知県東三河農林水産事務所農業改良普及課
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: y48c003z
見出し
(1)取組みの背景・・・〔1〕
(2)寒玉系キャベツの端境期
(3)作型と栽培のポイント
1)作型の基本
2)品種・・・〔2〕
3)播種・定植時期
4)施肥・・・〔3〕
5)病害虫防除
6)収穫・・・〔4〕
(4)端境期における低温貯蔵
(5)安定供給に向けて
キャプション
第1図 4月どり品種の圃場
第2図 寒玉系キャベツの4月どり作型
第1表 4月どり作型に適する品種
第3図 4月どり品種の断面(左:青龍345,右:冬のぼり)
第2表 寒玉系キャベツの4月どり作型における播種・定植時期が生育に及ぼす影響
第4図 抽台が進んだキャベツ断面
第5図 腋芽が開花した4月どり品種の圃場
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.