『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+44の11の1の8~業務・加工用野菜+44の11の1の18(ページ数:11)
共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
キャベツ栽培の機械化一貫体系
開始ページ: 業務・加工用野菜+44の11の1の8
執筆者: 宮永豊司
執筆者所属: ヤンマーアグリ株式会社
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: y48c002z
見出し
(1)キャベツ栽培と農業機械・・・〔1〕
(2)緊プロ事業による野菜栽培用機械の開発
(3)全自動野菜移植機・・・〔2〕
1)開発のねらい
2)標準的な作業能率・・・〔3〕
3)普及実績
(4)キャベツ収穫機・・・〔4〕
1)開発までの経緯
2)収穫機の機構
(5)「農業新技術2013」に選定されたキャベツ収穫機・・・〔5〕
(6)産地への導入事例
(7)加工・業務用仕向けとキャベツ収穫機・・・〔8〕
(8)スマート農業化に向けた動き・・・〔9〕
(9)関係分野との連携・・・〔10〕
キャプション
第1図 キャベツ栽培での作業の分類
第2図 キャベツの標準的な栽培様式
第1表 育苗トレイの標準規格
第3図 キャベツ収穫機の外観
第4図 開発機の概要(25馬力の台車を使用)
第5図 カット部の機構
第6図 「農業新技術2013」で紹介されているキャベツ収穫機
第7図 加工・業務用キャベツの機械化一貫体系
第2表 キャベツの作業体系別作業時間(単位:時間/10a)
第3表 加工・業務用キャベツの生産費(単位:円/10a)
第8図 JA鹿追町での機械化一貫体系のフロー
第9図 キャベツの切断高さ,外葉枚数と無傷球割合
第10図 自動直進トラクターでのうね立ての例
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.