『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+19~基+24(ページ数:6)

キャベツ>基礎編>生育のステージと生理,生態

発芽生理

開始ページ: 基+19

執筆者: 福田真知子

執筆者所属: 農研機構野菜花き研究部門

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: y487005z

見出し

 1.発芽に関係する条件・・・〔1〕
  (1)温度
  (2)酸素
  (3)光
  (4)土壌水分
  (5)薬剤などの処理の有無
   1)ペレット種子
   2)フィルムコート種子・・・〔2〕
  (6)貯蔵の状況
 2.発芽時の生理・・・〔3〕
  (1)休眠
  (2)植物ホルモンの動態
   1)ABAの働き
   2)催芽

キャプション

第1図 発芽に必要な有効積算温度のモデル化の例
第1表 各種野菜作目における,発芽に有効な最低土壌温度と有効積算温度(℃日),至適温度域
第2図 さまざまな酸素濃度条件においたキャベツ系統(GDDH33)の発芽率の推移
第2表 吸水時の光質処理がキャベツの発芽率に及ぼす影響
第3表 土壌水分量が野菜種子の発芽に及ぼす影響
第3図 貯蔵中の温度と湿度が作物の発芽に及ぼす影響
第4図 休眠誘導と休眠打破の仮説モデル

トップへ戻る