『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+19~基+24(ページ数:6)
発芽生理
開始ページ: 基+19
執筆者: 福田真知子
執筆者所属: 農研機構野菜花き研究部門
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: y487005z
見出し
1.発芽に関係する条件・・・〔1〕
(1)温度
(2)酸素
(3)光
(4)土壌水分
(5)薬剤などの処理の有無
1)ペレット種子
2)フィルムコート種子・・・〔2〕
(6)貯蔵の状況
2.発芽時の生理・・・〔3〕
(1)休眠
(2)植物ホルモンの動態
1)ABAの働き
2)催芽
キャプション
第1図 発芽に必要な有効積算温度のモデル化の例
第1表 各種野菜作目における,発芽に有効な最低土壌温度と有効積算温度(℃日),至適温度域
第2図 さまざまな酸素濃度条件においたキャベツ系統(GDDH33)の発芽率の推移
第2表 吸水時の光質処理がキャベツの発芽率に及ぼす影響
第3表 土壌水分量が野菜種子の発芽に及ぼす影響
第3図 貯蔵中の温度と湿度が作物の発芽に及ぼす影響
第4図 休眠誘導と休眠打破の仮説モデル
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.