『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+73~基+76(ページ数:4)

ナガイモ>基礎編>各作型での基本技術と生理>ナガイモ普通栽培

ナガイモ普通栽培の意義と目標

開始ページ: 基+73

執筆者: 平尾陸郎前嶋敦夫

執筆者所属: 株式会社みかど育種農場青森県産業技術センター野菜研究所

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: y47a007z

見出し

  (1)栽培のおいたち・・・〔1〕
  (2)栽培の背景と有利性
   1)栽培労力
   2)作柄,価格の安定と収益性・・・〔2〕
   3)貯蔵性と輸送性・・・〔3〕
   4)地力の向上
  (3)生育生理と栽培の特色
  (4)技術の目標

キャプション

第1図 全国の作付面積および出荷量(農林水産省作物統計)
第1表 ナガイモ産地別労力調査(単位:人)
第2表 1970年ころと2015年ころの作業項目別労働時間の比較
第2図 市場価格の推移
第3図 ナガイモの生育生理と栽培技術

トップへ戻る