『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+44の11の14~業務・加工用野菜+44の11の21(ページ数:8)
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ブロッコリー栽培の機械化一貫体系
開始ページ: 業務・加工用野菜+44の11の14
執筆者: 宮永豊司
執筆者所属: ヤンマーアグリ株式会社
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: y46c003z
見出し
(1)技術開発の背景とねらい・・・〔1〕
(2)ブロッコリー収穫機の開発経緯
(3)ブロッコリー収穫までの機械化一貫体系・・・〔2〕
(4)ブロッコリー収穫機・・・〔4〕
(5)スマート農業機械としての位置づけ・・・〔5〕
(6)ブロッコリー収穫機の導入効果・・・〔6〕
(7)ブロッコリー収穫機の活用に向けて
(1)収穫機の導入にあたって
(2)ブロッコリーの出荷について・・・〔7〕
キャプション
第1図 キャベツ収穫機HC1250 1条刈り,中型,鉄枠コンテナ1基積み
第2図 キャベツ収穫機HC1400 1条刈り,大型,鉄枠コンテナ2基積み
第3図 ブロッコリーの一般的なうね形状(単位:cm)
第4図 育苗に用いられる資材
第5図 さまざまな移植機が利用できる
第6図 ミッドマウント型乗用管理機
第7図 フルキャビン乗用管理機(ブームスプレーヤ)
第8図 機械に適応させた栽培様式
第9図 ブロッコリー収穫機の構造
第10図 上葉と茎を搬送時にカット。補助者の調製作業を省力化
第11図 機械を調節するための操作装置
第12図 機械収穫に適した作物の条件
第13図 花蕾の調製,コンテナへの収容を行なう
第14図 スマート農業機械の導入(ブロッコリーの自動収穫機)
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