『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+200の12~基+200の19(ページ数:8)
春まきタマネギ栽培における土壌凍結深の制御と効果
開始ページ: 基+200の12
執筆者: 小野寺政行
執筆者所属: 地方独立行政法人北海道立総合研究機構北見農業試験場
備 考: 執筆年 2019年
記事ID: y448216z
見出し
1.土壌凍結深制御の背景 ・・・〔1〕
(1) 少積雪地域における土壌凍結
(2) 雪割りによる野良いも対策
(3) 雪踏みによる土壌凍結促進
2.土壌凍結深の制御法と効果 ・・・〔2〕
(1) 土壌凍結促進処理
雪割り
雪踏み
(2) 土壌理化学性に与える効果 ・・・〔3〕
砕土性の向上効果
透水性の向上効果
(3) 作物生産性に与える効果 ・・・〔4〕
(4) タマネギの生産性向上効果の実証 ・・・〔5〕
凍結深30cmで生産性向上効果
3.土壌凍結深の測定および推定計算システム
メチレンブルー凍結深度計
土壌凍結深推定計算システム ・・・〔6〕
4.適用地域と留意点
キャプション
第1図 V羽根を用いた雪割り実施状況
第2図 タイヤローラーを用いた雪踏み実施状況
第3図 雪割り専用V羽根
第4図 雪割り作業の概念
第5図 けん引式タイヤローラー
第6図 直装式タイヤローラー
第7図 トラクタのタイヤのみ(後輪はダブルタイヤ)で行なった雪踏み実施状況
第1表 土壌凍結促進による砕土性および透水性向上効果
第8図 砕土・整地後の砕土率の推移(灰色低地土の例)
第9図 土壌凍結深と融雪後の窒素残存率の関係(2015・2016年)
第10図 土壌凍結促進が地温および作土水分の推移に及ぼす影響(2015・2016年,n=7)
第2表 土壌凍結促進が作物生産性に与える効果
第11図 メチレンブルー溶液を用いた凍結深度計による土壌凍結深の観測
第12図 土壌凍結深推定計算システムの地域選択画面(上)および圃場登録画面(下)
第13図 土壌凍結深推定計算システムによる雪踏み(圧雪)計算結果の例
第3表 土壌理化学性改善による生産性向上のための雪踏み技術指針
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