『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+112の2~基+112の11(ページ数:10)

タマネギ>基礎編>各作型での基本技術と生理

春まき秋どり栽培(早期播種)

開始ページ: 基+112の2

執筆者: 田中静幸

執筆者所属: 地方独立行政法人北海道立総合研究機構北見農業試験場

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: y448208z

見出し

 1.早期播種作型の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 新作型開発の背景
  (2) 作型開発
  (3) 適品種育成 ・・・〔3〕
 2.早期播種作型の利点 ・・・〔4〕
  (1) 安定早期出荷
  (2) 省エネ・省資源
  (3) 品種の多様化
  (4) クリーン栽培
 3.栽培技術の要点
  (1) 圃場の選定と準備
  (2) 品種選定
  (3) 育苗
   (1)育苗ハウス
   (2)播種 ・・・〔6〕
   (3)温度管理
   (4)灌水
   (5)病害虫対策
  (4) 本畑における栽培管理
   (1)施肥
   (2)べたがけ被覆
   (3)灌水 ・・・〔7〕
   (4)除草
   (5)病害虫防除
   (6)根切り処理
   (7)収穫調製 ・・・〔8〕
 4.この作型の将来性
  (1) 本作型の普及拡大
  (2) 適品種の探索
 5.作型導入の考え方 ・・・〔9〕
  (1) 作型別の年間労働時間
  (2) 作型別の収支

キャプション

第1図 北海道産タマネギの出荷期間と周年供給への考え方(東京都中央卸売市場,2016年11月~2017年10月)
第2図 北海道のタマネギ作型とおもな品種
第1表 北海道におけるタマネギの栽培技術体系
第2表 タマネギ主要品種の分類
第3表 北海道で栽培される早生品種の特性
第3図 育苗ハウスの準備
第4図 ハウスの耐雪支柱
第4表 北海道で栽培される品種の根切り適期
第5図 葉分け作業
第6図 タマネギの日焼け症状
第7図 北海道における早期播種作型と普通作型の労働時間旬別投下量

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