『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+785~特産野菜+789(ページ数:5)

特産野菜(西洋野菜・ハーブ類)>栽培の基礎

ロケット

開始ページ: 特産野菜+785

執筆者: 藤目幸擴

執筆者所属: 元京都府立大学

備 考: 執筆年 2017年

記事ID: y42b036z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 栄養と用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特性
  (2) 栄養的特性
  (3) 収量・品質を左右する要因 ・・・〔3〕
 3.適地の条件 ・・・〔4〕
 4.品種(系統)とその特性
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
 1.圃場の選定と準備
 2.栽培管理の実際
 3.収穫・出荷

キャプション

第1図 移植時のロケット
第2図 ロケットを使った料理
第3図 ロケットの葉の形状
第4図 出蕾時のロケット
第5図 分枝が発生
第6図 ロケットの花とめしべ
第7図 ロケットの種子
第8図 ロケットの部位別生長(乾物重)
第9図 抽台が起こり,よく花茎が伸長している
第10図 ロケットの生育に及ぼす温度の影響
第11図 ロケットの葉数増加に及ぼす温度の影響
第12図 セルバチコ(品種:Sky Rocket)
第13図 ロケットの作型

トップへ戻る