『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+103~特産野菜+106(ページ数:6)

特産野菜>栽培の基礎

カイラン

開始ページ: 特産野菜+103

執筆者: 藤目幸擴奥田延幸

執筆者所属: 元京都府立大学香川大学

備 考: 執筆年 2017年

記事ID: y42b005z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 栄養と用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特性
  (2) 栄養的特性 ・・・〔3〕
  (3) 収量・品質を左右する要因
  (4) 種子形成
 3.適地の条件
 4.品種(系統)とその特性 ・・・〔4〕
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
 1.圃場の選定と準備
 2.栽培管理の実際
 3.収穫・出荷 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 カイラン料理
第2図 カイランの蕾と茎葉
第3図 出蕾・開花し始めたカイラン
第4図 カイランの花
第5図 分枝が伸長してきたカイラン
第1表 カイランとブロッコリーの栄養価
第6図 カイランの花芽形成に及ぼす温度の影響
第7図 カイランの品種
第2表 中国のカイラン品種
第8図 カイランの作型
第9図 カイランの収穫部位
第10図 カイラン荷姿

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