『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+57~特産野菜+59(ページ数:5)

特産野菜>栽培の基礎

エゴマ

開始ページ: 特産野菜+57

執筆者: 藤目幸擴

執筆者所属: 元京都府立大学

備 考: 執筆年 2017年

記事ID: y42b002z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 栄養と用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特性
  (2) 栄養的特性 ・・・〔3〕
  (3) 収量・品質を左右する要因 ・・・〔4〕
 3.適地の条件
 4.品種(系統)とその特性 ・・・〔5〕
〔栽培の実際〕
 1.圃場の選定と準備
 2.栽培管理の実際
 3.収穫・出荷

キャプション

第1図 エゴマを使った料理
第2図 エゴマの種子
第3図 エゴマの茎頂
第4図 オオバ(左)とエゴマ(右)の葉の比較
第5図 エゴマの出蕾
第6図 エゴマの花穂
第7図 開花したエゴマ
第8図 エゴマの葉数増加に及ぼす日長の影響
第9図 エゴマの出蕾と開花に及ぼす日長の影響
第10図 出蕾したエゴマ
第11図 側枝が出てきたエゴマ

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