『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+44の2~業務・加工用野菜+44の10(ページ数:9)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

寒玉系キャベツの4~5月どり栽培

開始ページ: 業務・加工用野菜+44の2

執筆者: 高田敦之

執筆者所属: 神奈川県農業技術センター

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: y41c002z

見出し

  (1) 作型開発の背景 ・・・〔1〕
  (2) 基本作型と栽培ポイント
   (1)基本作型と品種
   (2)夏まき4月どり栽培
    結球緊度と抽苔程度 ・・・〔2〕
    品種・収穫時期と結球特性
   (3)秋まき5月どり栽培 ・・・〔4〕
    収穫時期の品種間差異
    播種日と抽苔リスク
    耐裂球性
    病害虫防除 ・・・〔5〕
   (4)大玉および多収生産 ・・・〔6〕
   (5)秋まき5月どり栽培の収穫期前進 ・・・〔7〕
  (3) 加工適性
   (1)実需者による評価
   (2)品質評価法マニュアル ・・・〔9〕
  (4) 産地育成に向けて

キャプション

第1図 寒玉系キャベツ4~5月どり栽培の試験圃場
第2図 寒玉系キャベツの4~5月どり栽培の栽培暦
第1表 寒玉系キャベツの夏まき4月どり作型における播種日および定植日が結球特性に及ぼす影響
第3図 寒玉系キャベツの夏まき4月どり作型における結球緊度と抽苔程度との関係
第4図 夏まき4月どりと秋まき5月どり寒玉系キャベツの代表的品種の縦断面の差異
第2表 寒玉系キャベツの夏まき4月どり作型における品種別,収穫時期別の結球特性
第5図 実需者による千切りカットキャベツの加工適性評価結果
第3表 寒玉系キャベツの秋まき5月どり作型における収穫時期の品種間差異と年次変動
第4表 寒玉系キャベツの秋まき作型における播種日と収穫期および抽苔との関係
第5表 寒玉系キャベツの夏まき4月どり作型における栽植密度が結球重,単位収量および2L・3L規格構成比に及ぼす影響とその品種間差異
第6表 寒玉系キャベツの秋まき5月どり作型における栽植密度が結球重,単位収量,収穫開始期および2L・3L規格構成比に及ぼす影響とその品種間差異
第7表 寒玉系キャベツの秋まき5月どり作型における栽植密度および施肥量が結球重,単位収量,2L・3L規格の構成比および裂球発生率に及ぼす影響
第8表 寒玉系キャベツの秋まき5月どり作型における保温処理が結球重,収穫開始期,収穫終期に及ぼす影響とその品種間差異
第9表 寒玉系キャベツの4~5月どり栽培のポイント
第6図 寒玉系キャベツ4~5月どり栽培の現地圃場

トップへ戻る