『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+208の2~基+208の5(ページ数:4)

ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

内陸地におけるニンジンの冬どり栽培

開始ページ: 基+208の2

執筆者: 赤池一彦

執筆者所属: 山梨県総合農業技術センター

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: y419002z

見出し

 1.作型開発の背景 ・・・〔1〕
  (1) 厳冬期収穫の試み
  (2) 7品種で年明け後の収穫可否を検証
 2.作型と生育の特徴
  (1) 冬期どり可能な適品種と播種適期
  (2) 灰色低地土での苗立ち率向上対策
 3.栽培の実際 ・・・〔2〕
  (1) 本圃の施肥
  (2) うね立て,栽植密度 ・・・〔3〕
  (3) 播種とその後の管理
  (4) 病害虫防除
  (5) 収穫・調製作業
 4.今後の課題 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 播種期の違いによる可販率および可販収量(2013年)
第1図 冬期どりニンジンの品種の違いによる可販収量および可販率(2013年)
第2図 厳冬期収穫のニンジン
第3図 ニンジンの冬どり栽培の栽培暦
第4図 うねの処理方法の違いによる苗立ち率(2014年)
第5図 厳冬期のようす
第2表 ニンジン冬どり栽培のポイント

トップへ戻る