『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 富山・JAとなみ野+1~富山・JAとなみ野+12(ページ数:12)
富山県 JAとなみ野たまねぎ出荷組合 積雪地帯における水田を活用した機械化体系による秋まき初夏どり栽培
開始ページ: 富山・JAとなみ野+1
執筆者: 宮元史登
執筆者所属: 富山県農業技術課広域普及指導センター
備 考: 執筆年 2016年
記事ID: y418219z
見出し
〈地域の概要とタマネギ導入の経緯〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.タマネギ導入の経緯 ・・・〔2〕
3.技術改善のポイント ・・・〔3〕
〈作型・品種と栽培のポイント〉 ・・・〔4〕
〈栽培方法〉
1.育苗
(1)播種時期
(2)苗床準備
(3)播種 ・・・〔5〕
(4)ハウスでの育苗管理 ・・・〔6〕
灌水
剪葉
病害虫防除
目標とする苗の姿
2.圃場準備
(1)圃場の選定
(2)圃場の準備
額縁排水溝の設置
弾丸暗渠の施工(心土破砕)
プラウでの耕起
圃場周辺の雑草対策
3.耕起およびうね立て ・・・〔7〕
4.基肥の施肥
5.定植
6.定植後の管理 ・・・〔8〕
(1)除草剤散布
(2)追肥
(3)病害虫防除
(4)灌水
〈収穫から販売まで〉 ・・・〔9〕
1.収穫作業の流れ
2.乾燥 ・・・〔10〕
3.調製・選別・販売
〈経営指標〉 ・・・〔11〕
〈今後の課題〉 ・・・〔12〕
気象の年次変動に対応できる栽培技術の確立
病害の発生抑制
単収,秀品率の向上
加工業務用出荷の増大
キャプション
第1図 となみ野農協管内の位置
第1表 最深積雪の年次推移
第2表 地域の農業の概要
第2図 県内市場のタマネギ取扱い量(2007年,富山市場)
第3図 「砺波地域たまねぎ生産振興プロジェクトチーム」の構成
第4図 たまねぎプロジェクトチーム検討会の開催
第5図 たまねぎ育苗,栽培マニュアル
第6図 支店ごとに開催された圃場巡回
第7図 タマネギ作付け面積および生産者数の推移
第8図 タマネギ秋まき初夏どり栽培の栽培暦
第3表 タマネギ秋まき初夏どり栽培のポイント
第9図 エアープルーニング育苗
第10図 播種機での播種作業
第11図 排水対策の手順
第12図 うね立て成形機によるうね立て作業
第13図 うね成形の姿
第4表 タマネギの基肥施肥基準(単位:kg/10a)
第14図 歩行用全自動移植機による定植作業
第5表 追肥体系(単位:kg/10a)
第15図 タマネギべと病(左)と軟腐病(右)
第6表 防除体系
第16図 うね間灌水
第17図 茎葉が全面倒伏した状態
第18図 タマネギ掘取り機
第19図 タマネギピッカー(上)と改良ピッカー(下)
第7表 従来型ピッカーと改良ピッカーの作業人数および作業時間
第20図 タマネギ乾燥施設
第21図 タマネギ選別施設
第8表 タマネギの出荷規格
第22図 販売先の割合
第9表 タマネギの経営指標(単位:円/10a)
第23図 タマネギの抽台
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.