『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+188の38~基+188の43(ページ数:6)
炭酸ガスくん蒸によるハダニ防除
開始ページ: 基+188の38
執筆者: 村井保
執筆者所属: アグリクリニック研究所
備 考: 執筆年 2015年
記事ID: y403006z
見出し
(1) 高濃度炭酸ガスの殺虫効果 ・・・〔1〕
(2) 温度が高いほど殺虫効果は高い
(3) 炭酸ガスくん蒸装置 ・・・〔2〕
(1)市販されている装置
(2)自作する場合の方法と操作手順
U字溝 ・・・〔3〕
炭酸ガス濃度計
ガス調整器
軸流ファン
アスピレータ
(4) 定植前の処理条件と殺虫効果 ・・・〔5〕
(5) 袋内の加温方法 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 高濃度炭酸ガスによるイチゴの葉の障害
第2図 炭酸ガス処理区と慣行区におけるナミハダニの発生推移
第3図 高濃度炭酸ガス処理区(上)と無処理区(下)でのイチゴの生育状況(2012年1月)
第4図 「すくすくバッグシステム」による炭酸ガス処理
第5図 夜冷庫システムでの「ポリシャインSB(水封式)」による炭酸ガス処理
第6図 炭酸ガス濃度計
第7図 ガス調整器
第8図 軸流ファン
第9図 アスピレータ
第10図 シートの設置
第11図 U字溝による水封とアスピレータの設置状況
第1表 炭酸ガス処理時期の袋内温度と殺虫効果
第12図 加温システムのいろいろ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.