『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+49~基+51(ページ数:3)

カリフラワー(ハナヤサイ)>基礎編>生育のステージと生理,生態

流通・貯蔵の生理

開始ページ: 基+49

執筆者: 藤目幸擴

執筆者所属: 元京都府立大学

備 考: 執筆年 2013年

記事ID: y386010z

見出し

 1.収穫花蕾の生理的変化 ・・・〔1〕
 2.鮮度保持方法

キャプション

第1図 カリフラワーの葉つきと葉切りとによる目減りの比較
第1表 野菜と果実の種類による蒸散特性
第2表 ブロッコリー(品種:唐嶺)の保存温度と呼吸量およびエチレン発生量
第3表 野菜青果物のエチレン生成量(単位:μl/kg/時間)
第4表 カリフラワーの水分損失に及ぼす包装の影響(単位:%)
第5表 青果物の最適ガス濃度と貯蔵可能期間
第6表 ブロッコリーの官能的な品質変化

トップへ戻る