『農業技術大系』野菜編 第1巻 鹿児島・田中+1~鹿児島・田中+4(ページ数:4)
か交5号・半促成栽培,抑制栽培 ○県独自の農林水産物認証の取得によるブランド化 ○土壌診断と前作の肥料残存量を考慮した適正施肥 ○浅植えによる病害回避とていねいな管理作業 鹿児島県霧島市 田中清美(59歳)
開始ページ: 鹿児島・田中+1
執筆者: 稲森修二
執筆者所属: 鹿児島県姶良・伊佐地域振興局
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: y381010z
見出し
〈地域の特徴と田中さんの経営〉 ・・・〔1〕
1.地域の特徴
2.経営の概況
〈部会の取組み〉
〈栽培技術〉 ・・・〔2〕
1.品種
2.定植準備
3.定植 ・・・〔3〕
4.管理作業
(1)温度管理
(2)灌水
(3)誘引と整枝
(4)交配
(5)追肥
(6)摘果,摘葉
5.収穫 ・・・〔4〕
〈今後の課題〉
キャプション
第1図 「かごしまの農林水産物認証制度」のマーク
第1表 施肥設計(単位:kg/10a)
第2図 田中さんの年間の栽培暦
第3図 県内各産地から集まり研修会開催
第4図 栽培管理のようす
第5図 選果と箱詰めのようす
第6図 県の認証マークの入った出荷箱
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.