『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+66の2~業務・加工用野菜+66の9(ページ数:8)
流通業者を介した他産業との連携と冷凍施設で周年供給体制を構築 茨城県東茨城郡茨城町 茨城中央園芸農業協同組合
開始ページ: 業務・加工用野菜+66の2
執筆者: 藤田正三
執筆者所属: 茨城中央園芸農業協同組合
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: y37c002z
見出し
1.取組みの特徴と経緯 ・・・〔1〕
(1) 農林水産大臣賞を受賞
(2) 地域と農協の特徴
(3) 業務・加工野菜への取組みの経緯 ・・・〔2〕
(1)野菜の価格の現状と生産者の思い
(2)農協の役割
2.事業を可能にしている施設と利用した事業
(1) 冷凍加工施設
(2) 堆肥施設 ・・・〔3〕
3.規格と出荷の形態
(1) キャベツ
(2) レタス,ホウレンソウ,コマツナ
(3) 値決め ・・・〔4〕
4.業務・加工用野菜栽培の実際
(1) 生産者のまとまりが重要
(2) 土つくりと土壌診断
(3) 播種 ・・・〔5〕
(4) キャベツ内部の障害と対策
(1)根のよしあしと品質
(2)表面からはわからないキャベツ内部の障害
(3)土つくりの学習と土壌診断の成果 ・・・〔6〕
(4)次年度の計画 ・・・〔7〕
5.深谷厚さんの栽培技術
(1) 深谷さんの経営と考え方
(2) 栽培技術(キャベツを中心に) ・・・〔8〕
(1)土つくり
(2)苗づくりと植付け方法
キャプション
第1図 茨城中央園芸農協の食品残渣と堆肥の循環システム
第2図 株間を約45cmと青果用より広くする
第3図 うねを何本かに1本抜いて風通しをよくする
第4図 キャベツのカルシウム欠乏症
第5図 野菜の根の伸長と養分吸収(全農・農技センターの試験データを基に作図)
第1表 茨城中央園芸農業協同組合員B組合員圃場の土壌分析
第2表 茨城中央園芸農業協同組合員A組合員圃場の土壌層ごと土壌分析結果
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