『農業技術大系』野菜編 第5巻 大阪・山本+1~大阪・山本+7(ページ数:7)

ナス>精農家のナス栽培技術

水ナス・半促成栽培 ○徹底した作業の効率化で市内最大の50a経営 ○収量と品質を支える作業中の細かな観察 ○V字樹形を保ち続ける整枝・剪定で作業時間を短縮 大阪府岸和田市 山本敏勝(67歳)

開始ページ: 大阪・山本+1

執筆者: 藤原亮介

執筆者所属: 大阪府泉州農と緑の総合事務所

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: y375003z

見出し

〈地域の概況と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の特徴
〈栽培システムと技術の特徴〉 ・・・〔2〕
〈栽培の実際〉
 1.圃場の準備と土つくり
 2.土壌消毒 ・・・〔3〕
 3.定植
 4.定植後の管理
 5.仕立て方・整枝・誘引
 6.灌水管理 ・・・〔4〕
 7.交配と着果促進
 8.摘葉・摘果と草勢管理
 9.温度管理 ・・・〔5〕
 10.病害虫防除
〈出荷・販売と経営〉
 1.出荷および販売
 2.経営の成果
〈今後の課題〉 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 水ナスとシュンギクの栽培暦
第1表 山本さんの施肥設計(単位:kg/10a)
第2図 ボイラーのダクトは天井から吊り下げる
第3図 水ナスの仕立て方
第4図 側枝の剪定方法
第2表 水ナスの出荷規格
第3表 加温半促成栽培の所要労働時間
第4表 過去3か年平均の収益と経営費(単位:千円,後作シュンギク含む)

トップへ戻る