『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+249~基+253(ページ数:5)

イチゴ>基礎編>主要品種の特性とつくりこなし方>イチゴ品種の動向

さがほのか

開始ページ: 基+249

執筆者: 中島寿亀豆田和浩

執筆者所属: 佐賀県三神農業改良普及センター佐賀県三神農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: y373029z

見出し

  (1) 生育の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 花芽の分化・発育特性
  (3) 休眠の特性
  (4) 果実の特性
  (5) 収量特性と適する作型
  (6) 栽培の実際
   (1)育苗
    二段階採苗
    雨よけ育苗 ・・・〔2〕
   (2)定植
    根の特徴を考慮した圃場整備
    施肥
    栽植様式
    定植時の留意点
   (3)定植から第1次腋花房分化期の管理(9月上中旬~10月上中旬)
    灌水 ・・・〔3〕
    施肥とマルチなど
   (4)第1次腋花房分化期から年内の管理(10月中下旬~12月下旬)
    ジベレリン処理
    果実マット敷き
    天井ビニール被覆
    電照開始
    保温開始と温度管理
    果数,芽数,葉数制限
    施肥管理
   (5)年明け後から春先までの管理(1月上旬~2月下旬)
    草勢の維持
    果実品質の向上 ・・・〔4〕
    電照終了
   (6)春先以降の管理(3月上旬以降)
    過繁茂防止対策 ・・・〔5〕
    果実品質保持対策
    収穫サイクル

キャプション

第1図 本圃での目標草姿
第2図 着色不良果とその対策

トップへ戻る