『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+249~基+253(ページ数:5)
イチゴ>基礎編>主要品種の特性とつくりこなし方>イチゴ品種の動向
さがほのか
開始ページ: 基+249
執筆者所属: 佐賀県三神農業改良普及センター/佐賀県三神農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: y373029z
見出し
(1) 生育の特徴 ・・・〔1〕
(2) 花芽の分化・発育特性
(3) 休眠の特性
(4) 果実の特性
(5) 収量特性と適する作型
(6) 栽培の実際
(1)育苗
二段階採苗
雨よけ育苗 ・・・〔2〕
(2)定植
根の特徴を考慮した圃場整備
施肥
栽植様式
定植時の留意点
(3)定植から第1次腋花房分化期の管理(9月上中旬~10月上中旬)
灌水 ・・・〔3〕
施肥とマルチなど
(4)第1次腋花房分化期から年内の管理(10月中下旬~12月下旬)
ジベレリン処理
果実マット敷き
天井ビニール被覆
電照開始
保温開始と温度管理
果数,芽数,葉数制限
施肥管理
(5)年明け後から春先までの管理(1月上旬~2月下旬)
草勢の維持
果実品質の向上 ・・・〔4〕
電照終了
(6)春先以降の管理(3月上旬以降)
過繁茂防止対策 ・・・〔5〕
果実品質保持対策
収穫サイクル
キャプション
第1図 本圃での目標草姿
第2図 着色不良果とその対策
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.