『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+57~基+62(ページ数:6)

ホウレンソウ>基礎編>品種特性と作型適応性

品種の諸性質

開始ページ: 基+57

執筆者: 香川彰

執筆者所属: 元岐阜大学,元岐阜女子大学

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: y357000z

見出し

 1.日長,温度反応・・・〔1〕
  (1) 生育・抽台への影響
  (2) 夜間照明と抽台
 2.外障抵抗性
  (1) 耐寒性
   (1)耐寒性の強い品種
   (2)寒締め操作
   (3)積雪を利用した良品生産
  (2) 耐暑性・・・〔2〕
   (1)耐暑性の強い品種と産地
   (2)耐暑性品種育成の展望
  (3) 耐病性
   (1)ウイルス病
   (2)べと病
   (3)萎凋病
  (4) 耐湿性・・・〔4〕
  (5) その他の外障抵抗性
 3.品質を左右する要因
  (1) 調理法の変化による影響
  (2) 機能性成分
   (1)ビタミンC・・・〔5〕
   (2)抗酸化物質
  (3) シュウ酸
   (1)品種・栽培法とシュウ酸含量
   (2)低シュウ酸品種育成の視点
  (4) 硝酸
  (5) 食味の再認識・・・〔6〕

キャプション

第1図 ホウレンソウ各品種のウイルス病に対する強弱の差異
第2図 ホウレンソウ萎凋病の接種検定結果の頻度分布

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