『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+11~基+17(ページ数:9)
形態的特性
開始ページ: 基+11
執筆者: 鈴木克己
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: y352004z
見出し
1.種子・・・〔1〕
2.生長点(茎頂)
3.葉・・・〔2〕
4.茎・・・〔5〕
5.根・・・〔6〕
6.花器・・・〔7〕
7.花房(果房)・・・〔8〕
8.果実
キャプション
第1図 トマトの外形
第2図 トマトの種子の形態
キーワード:種皮\内胚乳\胚軸\子葉\幼根\臍
第3図 トマト生長点の生育に伴う形態的変化
第4図 トマトの葉の形態(子葉から第8葉)
第5図 トマトの葉の断面
キーワード:維管束\柵状組織\表皮\毛じ\気孔\海綿状組織
第6図 トマトの葉序(子葉を水平に配置)
第7図 トマトの茎
キーワード:髄\木部\分泌腺\表皮\師部\形成層\内生維管束
第8図 トマトの茎の維管束連絡
第9図 トマトの根
第10図 トマトの花の構造
キーワード:柱頭\葯\花柱\子房\花粉\胚珠
第11図 トマトの果房の形態
第12図 トマト果実の構造(断面図)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.