『農業技術大系』野菜編 第3巻 北海道・宮田農園+1~北海道・宮田農園+10(ページ数:10)

イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

一季成りと四季成りイチゴによる高設栽培 ○‘けんたろう’と‘夏実’を組み合わせた「檜山方式」による養液土耕栽培 ○‘夏実’で4t/10aの安定収量 ○自家育苗「籾がら採苗」による苗コスト低減と無病苗の安定確保 北海道爾志郡乙部町 (有)宮田農園(宮田 仁)

開始ページ: 北海道・宮田農園+1

執筆者: 日根修

執筆者所属: 北海道檜山支庁檜山農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: y333025z

見出し

〈地域と経営の概況〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概況
〈技術と経営の特色〉 ・・・〔3〕
 1.作型の特徴
 2.高設ベンチの特徴と構造
 3.資材と費用 ・・・〔4〕
 4.収穫と選果
 5.労働時間 ・・・〔5〕
〈栽培技術〉 ・・・〔6〕
 1.育苗
   (1)施肥 ・・・〔7〕
   (2)ランナーの誘引,摘葉,摘房など
   (3)ランナーの焼け対策
   (4)病害虫防除
   (5)籾がら床への灌水
   (6)苗調製と苗冷凍
 2.定植後の管理
   (1)養液管理 ・・・〔8〕
   (2)古葉・ランナーの整理
   (3)花房の整理
   (4)腋芽の整理 ・・・〔9〕
   (5)温度管理
   (6)病害虫防除
 3.土壌病害対策
〈課題と今後の方向〉 ・・・〔10〕

キャプション

第1図 就農チャレンジハウス団地
第2図 宮田農園では直売やギフト販売も行なっている
第1表 耕種概要
第3図 二期どりタイプの作型
第4図 夏実だけの一期どりタイプの作型
第5図 二期どりタイプの作型
第6図 高設棚の設置
第7図 檜山夏秋どり培地
第8図 よくばり給液システム
第2表 「檜山方式」施設導入経費例(千円/10a)
第3表 高設棚に必要な主な資材と規格
第9図 衛生管理を徹底した選果作業
第10図 夏実(1パック30玉入り)
第11図 空飛ぶ‘けんたろう’
第4表 宮田農園の10a当たりの労働時間
第12図 籾がら採苗の流れ
第13図 籾がら採苗の設置例(単位:cm)
第14図 籾がら採苗ハウス
第15図 採苗のようす
第5表 けんたろうの給液管理の目安
第6表 夏実の給液管理の目安(作型:二期どりタイプ)
第16図 培地粉砕と土詰め作業
第7表 花上げの目安
第17図 株管理の作業
第18図 遮光資材の設置
第19図 太陽熱消毒のようす

トップへ戻る