『農業技術大系』野菜編 第12巻 施設・資材+3~施設・資材+12(ページ数:10)
施設の環境条件と野菜の生育
開始ページ: 施設・資材+3
執筆者: 鈴木克己
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: y32c007z
見出し
(1) 植物の生長に必要な環境項目 ・・・〔1〕
(2) 光環境
(1)光量
(2)光質 ・・・〔3〕
(3)日長
(3) 温度環境 ・・・〔4〕
(1)生育適温と限界温度
(2)高温障害
(3)低温対策 ・・・〔5〕
(4) 湿度環境 ・・・〔6〕
(5) 気流環境
(6) CO2環境 ・・・〔7〕
(7) 根域環境 ・・・〔8〕
(1)灌水
(2)根域温度
キャプション
第1表 各種野菜の光合成特性値
キーワード:最大純光合成速度\光飽和点\光補償点
第1図 ハイワイヤー誘引されたトマト
キーワード:開花花房\中間\収穫花房
第2図 トマトの部位別受光率(2002年4月8~10日)
第3図 温度と呼吸と光合成
第4図 サヤインゲンにおける開花前の高温処理が花粉稔性に及ぼす影響
第5図 キュウリの変温管理の例
第6図 炭酸ガス濃度と日射量との関連におけるキュウリの光合成速度
第2表 CO2施用が野菜の収量に及ぼす影響
キーワード:ダイコン\結球レタス\リーフレタス\ホウレンソウ\キュウリ\ナス\イチゴ
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