『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+276の2~基+276の6(ページ数:5)

ナス>基礎編>圃場での生育と栽培管理>仕立て方・整枝と生育

改良U字仕立て・側枝更新剪定法

開始ページ: 基+276の2

執筆者: 赤池一彦

執筆者所属: 山梨県総合農業技術センター

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: y325002z

見出し

  (1) 改良U字仕立ての特徴 ・・・〔1〕
  (2) 仕立て・整枝法の手順
   (1)改良U字仕立て
   (2)側枝更新剪定
  (3) 上物収量の増加と果実品質の向上 ・・・〔3〕
  (4) 作業の快適性の向上
  (5) 作業別所要時間 ・・・〔4〕
  (6) 普及に向けた留意点
   (1)導入条件
   (2)現地の評価
   (3)今後の課題

キャプション

第1図 夏秋ナスのV字仕立て
第2図 夏秋ナスの改良U字仕立て
第3図 側枝更新剪定の方法
第4図 主枝に着生した果実の収穫
第5図 側枝はいずれも第1花の直上部で摘心する
第6図 1次側枝に着生した果実を果実の下で切り戻しながら収穫する
第7図 2次側枝に着生した果実は,1次側枝の基部に1節残して,切り戻しながら収穫する
第8図 左から順に,主枝,1次側枝,2次側枝に着生して収穫した果実
第1表 仕立て・整枝法の違いとナスの生産量
   キーワード:改良U字仕立て・側枝更新剪定\V字仕立て・側枝放任
第9図 仕立て・整枝法の違いが通路内部の断面積および明るさに及ぼす影響
第10図 作業別所要時間
   キーワード:誘引\摘心\摘葉\収穫

トップへ戻る