『農業技術大系』野菜編 第12巻 養液栽培+99~養液栽培+107(ページ数:9)
イチゴ(養液栽培)
開始ページ: 養液栽培+99
執筆者: 遠藤昌伸
執筆者所属: 静岡大学
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: y31c002z
見出し
(1) 養液栽培の導入のメリットと課題・・・〔1〕
(2) 養液栽培に向く品種
(3) 養液栽培での育苗方法
(4) 各種栽培システム・・・〔2〕
(5) 培地の特性
(1)培地の種類と量
(2)培地の物理的特性・・・〔3〕
(3)培地の化学的特性・・・〔4〕
(6) 培養液管理
(1)原水
(2)培養液組成
(3)培養液濃度・・・〔5〕
(4)培養液pH・・・〔7〕
(7) 根域温度管理
(8) 地上部環境管理・・・〔8〕
キャプション
第1図 ヤシがらと混合ピート培地の混合比率および使用回数と-1.5kPa(≒pF1.18)時における培地の含水率との関係
第2図 ヤシがらと混合ピート培地の混合比率および使用回数とイチゴ収量との関係
第3図 -1.5kPa(≒pF1.18)時の培地の含水率とイチゴ収量との関係
第1表 イチゴの養液栽培用培養液処方例(me/l,EC≒0.8dS/m)
第2表 生育ステージによる養分吸収特性を考慮した養液栽培イチゴ(品種:女峰)の培養液組成
第4図 窒素中断後の培養液管理開始時期を異にした品種:麗紅の開花始め日の頻度分布
第3表 イチゴの培養液管理における培地内溶液の標準EC値(dS/m)
第5図 培養液組成を異にしたNFTイチゴ(品種:麗紅)の培養液 pHの推移
第6図 13,18,23℃の恒根温におけるイチゴ(品種:麗紅)の新出根の伸長速度と長さの推移
第4表 処理最終20日間のイチゴのみかけの吸水速度および養分吸収速度と養分吸収濃度に及ぼす根温の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.