『農業技術大系』野菜編 第2巻 青森・開米+1~青森・開米+8(ページ数:8)

トマト>精農家のトマト栽培技術

桃太郎8・夏秋トマトの吊り下げによる13段どり ○溝施肥による樹勢維持 ○生育診断による水・肥培管理 ○主枝更新栽培や若苗定植による9月以降の良品質生産と収穫ピークの調節 青森県五所川原市 開米直継(49歳)

開始ページ: 青森・開米+1

執筆者: 後藤敏美

執筆者所属: 青森県西北地方農林水産事務所

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: y312013z

見出し

〈地域の概況〉・・・〔1〕
 1.夏秋トマトの産地化
 2.育苗センター,集出荷場
〈経営の概要と技術の特徴〉・・・〔2〕
〈栽培の実際〉
 1.育苗
 2.土つくり
 3.溝施肥・・・〔3〕
 4.ハウスと栽植本数・・・〔4〕
 5.定植
 6.定植以降の水管理・・・〔5〕
 7.灌水と追肥
   (1)灌水の判断
   (2)追肥
 8.ホルモン処理
 9.温度管理・・・〔6〕
 10.吊り下げ誘引・・・〔7〕
 11.主枝更新栽培
 12.摘芯
 13.収穫・・・〔8〕

キャプション

第1表 トマトの土つくりと基肥の施肥設計
第1図 開米さんのトマトの作型
第2図 溝施肥と根張り
第3図 耕起・溝掘りの手順
第4図 うねになる部分に溝を掘る
第5図 肥料を全面散布する
第6図 埋戻しを行なう
第7図 うねをつくる
第8図 うねのつくり方
第9図 播種後25日苗で定植
第10図 地温を抑制する白黒ダブルマルチを使用
第2表 1回当たりの灌水量(2,000本/10a)
第3表 1回当たりの追肥量
第4表 灌水と追肥の考え方
第11図 葉露の付着状況と水分の関係
第12図 5段花房以降の理想的な生育。開花花房から生長点までの長さが13~15cm
第13図 月別の温度管理
第5表 吊り下げの回数と時期
第14図 吊り下げの方法
第15図 吊り下げ栽培のようす
第16図 摘芯方法
第17図 開花前に摘芯。本葉1枚で止める
第18図 摘芯15日後のようす
第6表 ハウス栽培の開花日と収穫日
第19図 摘芯の方法

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