『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+791~特産野菜+798(ページ数:8)

特産野菜(ハーブ類)

35品目のフレッシュハーブを周年生産 ○ハーブの生産から加工まで。販売も市場出荷から通販,直売など多角的に ○ハーブの普及にも貢献するハーブガーデンとさまざまな消費者教育 千葉県 ハーブアイランド

開始ページ: 特産野菜+791

執筆者: 林尚史

執筆者所属: 千葉農林振興センター振興普及部改良普及課

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: y30b030z

見出し

〈サンファームのハーブ生産・販売の歴史〉 ・・・〔1〕
 1.ハーブ栽培の取組みの経緯
 2.販売の経過
〈ハーブアイランド全体の概要〉 ・・・〔2〕
 1.生産部門
 2.販売部門 ・・・〔3〕
 3.広報活動
〈主な品目の特性と栽培技術〉 ・・・〔4〕
 1.バジル
  (1) 特性と栽培のポイント
  (2) 栽培概要
 2.セージ ・・・〔5〕
  (1) 特性と栽培のポイント
  (2) 栽培概要
 3.ディル ・・・〔6〕
  (1) 特性と栽培のポイント
  (2) 栽培概要
 4.ミント類
  (1) 特性と栽培のポイント
  (2) 栽培概要
 5.タイム ・・・〔7〕
  (1) 特性と栽培のポイント
  (2) 栽培概要
〈ハーブ生産の実践と今後の課題〉
 1.ハーブ栽培・経営のポイント
 2.今後の課題 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 フレッシュハーブの出荷実績
第1図 ベジタブルガーデン
第2図 ハーブガーデン
第3図 ハーブアイランド通信(左)とハーブインデックス(右)
第4図 主な品目の作付け体系
第5図 ハーブ栽培圃場(品目:イタリアンパセリ)
第2表 フレッシュハーブの出荷規格
第6図 出荷調製作業のようす
第7図 チャービルの出荷パック
第8図 ハーブガーデンでの販売の形態

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