『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+759~特産野菜+766(ページ数:8)

特産野菜(ハーブ類)>栽培の基礎

バジル

開始ページ: 特産野菜+759

執筆者: 市村匡史

執筆者所属: 東京農業大学

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: y30b020z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 栄養と用途・利用
 2.植物の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特徴
   (1)葉
   (2)茎
   (3)根
   (4)花
    着花習性
    花芽の分化,発育 ・・・〔3〕
    花序の形態
    花の形態
    開花 ・・・〔4〕
   (5)果実(種子)
  (2) 精油含有組織と精油成分の特徴
   (1)腺毛の形態と分布
    腺毛の形態
    腺毛の分布
   (2) 葉中精油濃度と精油成分 ・・・〔5〕
  (3) 収量・品質を左右する要因
 3.適地の条件 ・・・〔6〕
 4.系統とその特性
〔栽培の実際〕 ・・・〔7〕
 1.圃場の選定と準備
 2.栽培管理の実際
 3.収穫・出荷 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 バジルの栄養特性(五訂日本食品標準成分表)
   キーワード:無機質\ビタミン
第1図 スイートバジルの開花期の生育模式図
第2図 輪生状に開花した花序の様相
第3図 花の形態
第4図 1細胞腺毛の形態
第5図 4細胞腺毛(手前)と2細胞腺毛(奥)の形態
第6図 8細胞腺毛の形態
第7図 4細胞腺毛の分布状態
第8図 若い葉における葉面上に突出した状態の4細胞腺毛
第9図 成熟葉における葉肉に埋没した4細胞腺毛
第2表 スイートバジルの葉中精油成分
第3表 収穫時における生育,収量,精油含量に対する異なる灌水点の影響
第4表 スイートバジルの収穫時における最大葉の大きさと葉数の系統間差異
第5表 スイートバジルの葉中精油濃度Zと成分Yの系統間差異

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