『農業技術大系』野菜編 第1巻 愛知・杉浦+1~愛知・杉浦+7(ページ数:7)

キュウリ>精農家のキュウリ栽培技術

むげん・長期どり栽培 ○厳寒期に収量の谷間をつくらない管理 ○土壌診断と葉柄汁の硝酸態窒素濃度測定を活用した土つくりと施肥管理 ○つる下げ栽培,的確な灌水,湿度調整で安定多収 愛知県安城市 杉浦正志

開始ページ: 愛知・杉浦+1

執筆者: 森繁美

執筆者所属: 愛知県西三河農林水産事務所安城農業改良普及課

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: y301012z

見出し

〈地域の概要とキュウリ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特色
 2.西三河地域のキュウリ栽培
〈経営のあゆみ〉 ・・・〔2〕
〈栽培技術について〉
 1.土つくり
 2.施肥設計
 3.栽培管理の概要 ・・・〔3〕
 4.つる下げ ・・・〔4〕
   (1)つるの確保
   (2)葉かき・つる下げ
 5.灌水と追肥
   (1)定植から収穫始めまでの灌水
   (2)収穫始めから11月下旬まで
   (3)11月下旬から1月下旬まで
   (4)1月下旬から2月下旬まで ・・・〔5〕
   (5)2月下旬から収穫終了まで
 6.換気と暖房
 7.追肥
   (1)月ごとの施肥量
   (2)硝酸態窒素濃度の測定
 8.病害虫防除 ・・・〔6〕
 9.施設内の湿度調整
 10.障害果の発生抑止
   (1)苦味果
   (2)くくれ果
   (3)茶心果
   (4)日焼け果

キャプション

第1図 杉浦さんのハウス
第2図 平成16年度の月別収量(10a当たりkg)
第3図 土壌の化学性の経年変化
第1表 2004年度の施肥
第4図 栽培期間中の作業概要
第5図 杉浦さんのつる下げ栽培
第6図 追肥の月別施用

トップへ戻る