『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+105~基+110(ページ数:6)

ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際>本圃での生育と栽培

収穫・調製・包装作業の機械化

開始ページ: 基+105

執筆者: 中野智彦

執筆者所属: 奈良県農業技術センター高原農業振興センター

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: y267011z

見出し

  (1) 収穫機械 ・・・〔1〕
   (1)開発の現状
   (2)収穫機
   (3)根切り機
  (2) 調製機械 ・・・〔2〕
   (1)機械の概要
   (2)機械の性能
  (3) 包装機械
  (4) 調製・包装工場 ・・・〔3〕
  (5) 回転作業台を利用した作業ライン ・・・〔5〕
   (1)包装機の作業能率が上がらない原因
   (2)回転作業台の概要 ・・・〔6〕
   (3)利用法と効果

キャプション

第1図 ホウレンソウの収穫機
第2図 ホウレンソウの根切り機
第3図 軟弱野菜調製機の基本構成
第4図 軟弱野菜調製機の使用状況
第5図 簡易なホウレンソウ包装機
第6図 両面テープを利用したホウレンソウ包装機
第7図 ホウレンソウの大型包装機
第8図 ホウレンソウの共同調製作業場
第9図 ホウレンソウの調製作業場の構成(御杖集出荷予冷施設案内冊子)
第10図 ホウレンソウの回転作業台
第11図 回転作業台を利用したホウレンソウの調製作業
第12図 回転作業台を用いたホウレンソウ調製・包装作業

トップへ戻る