『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+81~基+84(ページ数:4)

ソラマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷

食味を左右する要因と鮮度保持技術

開始ページ: 基+81

執筆者: 渡辺久

執筆者所属: 愛媛県農業試験場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y25a067z

見出し

  (1) 食味を左右する要因 ・・・〔1〕
  (2) 温・湿度条件と鮮度保持
   (1)温度条件
   (2)湿度 ・・・〔2〕
  (3) ガス環境制御と鮮度保持 ・・・〔3〕
  (4) 収穫時期と鮮度保持
  (5) 荷姿と鮮度保持

キャプション

第1図 ソラマメの呼吸量の推移
   キーワード:むき身\収穫後日数\莢付き
第1表 貯蔵温度とソラマメの品質変化
   キーワード:むき身貯蔵\莢付き貯蔵\外観品質\減量率\テクスチャー硬さ\ショ糖含量
第2表 貯蔵中湿度とソラマメの品質変化(5℃貯蔵)
   キーワード:むき身貯蔵\莢付き貯蔵\外観品質\減量率\テクスチャー硬さ\ショ糖含量
第3表 O2濃度がむき実ソラマメの調製4日後の品質に及ぼす影響(5℃貯蔵)
   キーワード:減量率\外観品質\異臭程度\ショ糖含量\食味
第4表 CO2濃度がむき実ソラマメの調製4日後の品質に及ぼす影響
   キーワード:減量率\外観品質\異臭程度\ショ糖含量\食味
第5表 収穫時期がソラマメのショ糖含量,褐変に及ぼす影響
   キーワード:ショ糖含量\4日後\褐変\外観評価

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