『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+77~基+79(ページ数:3)

ソラマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷

収穫作業と省力化

開始ページ: 基+77

執筆者: 児玉寿人

執筆者所属: 鹿児島県指宿農業改良普及所

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y25a066z

見出し

  (1) 主要産地の収穫時期 ・・・〔1〕
  (2) 収穫日数・目標と適期の判断
  (3) ソラマメの出荷予測技術
  (4) 収穫・調製作業の実際と省力化 ・・・〔2〕
   (1)収穫・調製作業の実際
   (2)収穫・調製作業の省力化

キャプション

第1図 ソラマメ主要産地の収穫時期
   キーワード:鹿児島\愛媛\千葉\茨城\宮城\北海道
第2図 ソラマメ子実による収穫適期の判断
   キーワード:過熟\適熟
第3図 ソラマメの播種から開花までの積算温度
   キーワード:節位
第4図 ソラマメの開花から収穫までの積算温度
第5図 ソラマメの予測収穫日と予測収穫莢数
第6図 従来の2条仕立て法栽培
第7図 1条L字仕立て法栽培の収穫風景

トップへ戻る