『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+39~基+42(ページ数:4)
主要品種の特徴と作型のとり入れ方
開始ページ: 基+39
執筆者: 中島純
執筆者所属: 鹿児島県農業試験場
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y25a053z
見出し
1.主要品種の特徴 ・・・〔1〕
(1)房州早生
(2)讃岐長莢
(3)陵西一寸
(4)ハウス陵西 ・・・〔2〕
(5)清水一寸
(6)河内一寸 ・・・〔3〕
(7)仁徳一寸
(8)唐比の春
(9)茶豆一寸
(10)房州八分
(11)一寸ソラマメ
2.各作型の特徴
(1)夏まき冬どり栽培
(2)秋まき春どり栽培
(3)春まき夏どり栽培 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 ソラマメの品種分類
キーワード:種実用種\早生種\長莢種\大粒種
第2表 主要なソラマメ産地の品種と栽培面積の割合
キーワード:千葉県\鹿児島県\香川県\宮城県\愛媛県\茨城県\全国計
第3表 ソラマメの主要品種の特性
キーワード:陵西一寸\ハウス陵西\打越一寸\於多福\河内一寸\清水一寸\仁徳一寸\三連\唐比の春\初姫\緑陵西一寸\讃岐長莢\大島在来
第1図 ソラマメの品種
キーワード:芭蕉成\河内一寸\陵西一寸\仁徳一寸\G.L.P\赤ソラマメ\静岡極早生\房州早生\大島在来\讃岐長莢
第2図 ソラマメの作型
キーワード:夏まき\秋まき\春まき
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.