『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+293~基+296(ページ数:4)
水管理・灌水方法
開始ページ: 基+293
執筆者: 石橋泰之
執筆者所属: 佐賀県農業試験研究センター
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y255031z
見出し
(1) 灌水ムラを防ぐ方法 ・・・〔1〕
(2) 地温・気温の変化と灌水 ・・・〔2〕
(3) 地温低下を防ぐ温水灌水
(1)温水灌水による地温の変化 ・・・〔3〕
(2)温水灌水と果実特性
(3)温水灌水の効果を生かすための条件 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 灌水チューブの張り方と灌水を均一に行なうための工夫
第1表 時期別の地温の変化
キーワード:最高\最低
第2表 ナス果実が開花から収穫までにかかる日数
キーワード:赤ナス\トレロ\台太郎
第2図 ナス収量・品質推移
キーワード:A品率
第3図 温水灌水による地温の変化
キーワード:ハウス内気温\うね下10cm\20cm\40cm
第4図 ナスの収量・品質の月別推移
キーワード:A品率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.