『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+271~基+276(ページ数:6)
施設栽培における仕立て法
開始ページ: 基+271
執筆者: 堀田行敏
執筆者所属: 愛知県農業総合試験場
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y2550252
見出し
(1) 仕立て法の種類 ・・・〔1〕
(2) 側枝の整枝
(1)1芽切戻し整枝法
(2)不定芽を利用した整枝法
(3) 各仕立て法の特徴 ・・・〔2〕
(1)仕立て法と株間
(2)仕立て法と作業性
(3)仕立て法と収量性
(4)仕立て法と草勢 ・・・〔3〕
(4) 仕立て法の選定の仕方
(1)仕立て法の選定
(2)主産地の仕立て法
(5) 仕立て法の実際
(1)2本仕立て
(2)3本仕立て ・・・〔4〕
(3)4本仕立て
(6) 主枝の生育を揃えるための草勢調節
(1)着果負担による草勢調節
(2)主枝の誘引角度による草勢調節 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 仕立て法の種類と基本的特徴
キーワード:2本仕立て\3本仕立て\4本仕立て
第1図 側枝の1芽切戻し整枝の方法
第2図 不定芽を利用した整枝の方法
第3図 仕立て法と時期別収量,秀品率
キーワード:2本仕立て\3本仕立て\4本仕立て
第2表 主産地の仕立て法と品種,台木
キーワード:高知県\愛知県\福岡県\佐賀県\岡山県
第4図 2本仕立てにおけるV字型とU字型誘引
キーワード:寡日照期\春期
第5図 3本仕立ての栽植と実際
第6図 4本仕立ての栽植と実際
第7図 着果負担による主枝の生育調節
第8図 3・4本仕立てにおける主枝の誘引角度によるその生育調整
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.