『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+273~基+283(ページ数:11)
茨城県=主要作型と栽培
開始ページ: 基+273
執筆者: 貝塚隆史
執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y254028z
見出し
1.スイカの産地と定着の形態 ・・・〔1〕
(1) 地域の自然条件と産地・作型
(2) 産地タイプと特徴
2.半促成I型の栽培技術と課題 ・・・〔3〕
(1) 地域の条件と導入のねらい
(2) 生理と栽培の成立条件
(3) 品種と生かし方 ・・・〔4〕
(4) 栽培体系と栽培技術
(1)育苗
(2)接ぎ木の方法とその後の管理
挿し接ぎ法
呼び接ぎ法 ・・・〔5〕
(3)定植準備
(4)定植 ・・・〔6〕
(5)温度・水管理
(6)整枝 ・・・〔7〕
(7)受粉・摘果
(8)追肥 ・・・〔8〕
(9)収穫・出荷
(10)病害虫防除
3.半促成II型の栽培技術と課題
(1) 地域の条件と導入のねらい
(2) 生理と栽培の成立条件 ・・・〔9〕
(3) 品種と生かし方
(4) 栽培体系と栽培技術
育苗
接ぎ木の方法とその後の管理
定植準備
定植
温度・水管理
整枝
着果期から収穫期の管理
4.半促成III型の栽培技術と課題
(1) 地域の条件と導入のねらい
(2) 生理と栽培の成立条件
(3) 品種と生かし方
(4) 栽培体系と栽培技術
5.二番果栽培の技術と課題 ・・・〔10〕
(1) 二番果栽培の課題
(2) 二番果栽培技術
(1)ミツバチ放飼日数の制限
(2)簡易マーキング法
(3)過繁茂防止 ・・・〔11〕
キャプション
第1図 茨城県の気温と日照時間の推移(1987~1996年の準平年値)
キーワード:水戸市\下妻市
第2図 茨城県のスイカの主要な作型と品種
キーワード:ハウス無加温半促成\トンネル早熟栽培\紅こだま\パルナスクイーン\縞王MKE\ファインエースSF\縞無双\祭りばやし\天竜2号\早生日章
第3図 東京中央卸売市場での小玉スイカの入荷量
第1表 小玉スイカ一番果の着果,収量,品質
キーワード:着果率\平均1果重\縦径\横径\果梗長\果皮厚\糖度\果肉硬度\紅こだま\紅こだまV\サマーキッズ\姫甘泉
第4図 小玉スイカ・ハウス無加温半促成栽培Ⅰ型の生育生理の特色と栽培技術
キーワード:生育と生理\栽培管理
第2表 小玉スイカ・ハウス無加温半促成栽培Ⅰ型の技術
キーワード:育苗の準備\播種接ぎ木\圃場準備\栽植生育制御と着果\収穫
第5図 播種から定植までの温度管理(床温)
キーワード:挿し接ぎ\呼び接ぎ
第6図 ハウス・トンネルの保温方法(半促成Ⅰ型)
第7図 平行誘引と垂直誘引
キーワード:ベッド\水封マルチ
第3表 各種スイカ台木品種の黒点根腐病,ホモプシス根腐病,紅色根腐症汚染圃場での発病差異
キーワード:ユウガオ・ドンK\ユウガオ・ダントツ\ユウガオ・勇者\トウガン・ライオン\カボチャ・No.8\自根株(紅こだま)
第8図 収穫直前の小玉スイカ果実
第4表 ミツバチ放飼日数,株間引きと着果,果重,品質,葉面積
キーワード:糖度\M級以上果率\葉面積指数
第9図 ミツバチ放飼直前の1ベッド1条植え栽培の小玉スイカ
第10図 ミツバチ放飼収量直後の小玉スイカ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.