『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+227~基+231(ページ数:5)

スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>収量・品質と収穫・出荷

適期収穫の判断

開始ページ: 基+227

執筆者: 貝塚隆史

執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y254021z

見出し

  (1) 適期収穫の目的 ・・・〔1〕
  (2) 成熟の進行に伴う果実の内的変化
   (1)果実成熟の生理
   (2)内容成分(糖,酸)の変化 ・・・〔2〕
   (3)果肉色の変化
   (4)果肉の変化
   (5)種子の変化
   (6)その他の変化 ・・・〔3〕
  (3) 成熟の進行に伴う果実の外的変化
   (1)果実肥大の変化
   (2)果実の形状の変化
   (3)果皮色の変化
   (4)花痕の変化
   (5)つる,果梗の変化 ・・・〔4〕
   (6)果実の打音の変化
   (7)その他の変化
  (4) 適期収穫の判断方法
   (1)適熟果実の判断材料
   (2)積算温度からの熟度の判断
   (3)雌花開花日のマーキング ・・・〔5〕
   (4)試し割り

キャプション

第1図 スイカの甘味度と総合評価の関係
第1表 スイカ果実の日齢と成熟期の関係
   キーワード:転換期開始時期\成熟期決定日齢
第2図 発育中のスイカ果実における糖類の変化
   キーワード:糖含有量\全糖\還元糖\非還元糖\着果後日数
第2表 発育中のスイカ果実における有機酸含有量の変化
   キーワード:ギ酸\酢酸\グリコール酸\シュウ酸\フマル酸\リンゴ酸\クエン酸
第3表 スイカ品種と果肉の色素含量
   キーワード:カロチン\リコピン\キサントフィル\旭大和\新大和2号\緑富研\紅こだま\種なし\嘉宝\大和クリーム\こだま
第3図 スイカ果実の縦断面
第4図 スイカ果実の発育過程
   キーワード:果実重\果実体積\果実径
第4表 スイカ果実の外観による適期収穫の判断方法
   キーワード:果実肥大\果実の形状\果皮色\花痕\つるや果梗\打音\積算温度
第5図 スイカ果実へのマーキング(開花後5日,7月15日)
第5表 スイカ雌花への開花日マーキングの効果
   キーワード:1果重\糖度\収穫作業時間\糖度不足果混入率

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