『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+219~基+222(ページ数:4)
スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>生育診断と草勢管理
スイカの品質と糖度
開始ページ: 基+219
執筆者: 畠山裕一
執筆者所属: 鹿本農業協同組合農業技術開発センター
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y254019z
見出し
(1) スイカの生理の特徴と糖度 ・・・〔1〕
(2) 糖度管理
(1)JA鹿本管内の土壌の特徴
(2)糖度管理の実際 ・・・〔3〕
土壌条件に応じた灌水処理 ・・・〔4〕
適正な葉面積確保
施設の整備
キャプション
第1図 JA鹿本管内の土壌の特徴
第1表 スイカの灌水回数と品質の関係
キーワード:1果重\糖度\ショ糖\果糖\ブドウ糖\ビタミンC
第2図 JA鹿本管内のスイカ高糖度圃場,土壌診断調査結果(淡色黒ボク土)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.