『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+185~基+188(ページ数:4)
スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>仕立て方と栽植密度
仕立て方の種類と特徴
開始ページ: 基+185
執筆者: 高橋英生
執筆者所属: 元宮崎県総合農業試験場
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y254013z
見出し
(1) 栽培面からみた茎葉の生長と果実肥大の特性 ・・・〔1〕
(1)つるの分枝性と主枝の確保
(2)葉の生長と果実の大きさ
(3)果実の肥大と茎葉への負担 ・・・〔2〕
(2) 立ちづくりと這いづくり
(1)立ちづくりの特徴と作型
(2)這いづくりの特徴と作型 ・・・〔3〕
(3) 主枝の仕立て方
(1)側枝の発生と主枝の確保
(2)主枝の仕立て方の事例
親づるを主枝にする場合
親づると子づるを主枝にする場合
親づるを摘心して子づるを主枝にする場合 ・・・〔4〕
多主枝栽培の場合
小玉スイカの場合
キャプション
第1図 スイカの茎葉重,葉面積,果重の変化
キーワード:開花\15日後\30日後\45日後
第1表 スイカの茎葉の大きさと果実の大きさ
キーワード:葉数\葉面積\茎葉重\果重\Brix
第2図 スイカの果重の1日当たり増加量
第3図 スイカの立ちづくり(支柱仕立て)1本仕立て一果どり栽培
第4図 スイカの立ちづくり逆U字仕立て
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.