『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+278の26~基+278の28(ページ数:3)
鮮度保持
開始ページ: 基+278の26
執筆者: 茨木俊行
執筆者所属: 福岡県農業総合試験場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y248030z
見出し
(1) 葉ネギの高鮮度輸送 ・・・〔1〕
(2) 収穫後の鮮度低下と抑制方法
(1)葉ネギの栄養価
(2)鮮度低下の要因
(3)適正酸素濃度とMA包装
(4)温度と呼吸量
(3) 流通段階での鮮度保持方法 ・・・〔2〕
(1)予冷
(2)包装フィルム
(3)出荷容器 ・・・〔3〕
(4)保存
キャプション
第1図 酸素濃度の違いが葉ネギのビタミンC含量に及ぼす影響
第2図 酸素濃度と葉ネギの呼吸量
第3図 収穫時期および品温と葉ネギの呼吸量
第4図 「博多万能ねぎ」の流通行程
第5図 出荷容器内の葉ネギの品温の推移
キーワード:発泡スチロール\段ボール
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