『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+278の20~基+278の24(ページ数:5)
収穫・調製作業と省力化
開始ページ: 基+278の20
執筆者: 林三徳
執筆者所属: 福岡県農業総合試験場八女分場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y248029z
見出し
(1) 調製作業の労働時間と経費 ・・・〔1〕
(2) 効率的な調製作業体系
(1)調製作業の改善
高性能の葉ネギ調製機
調製機による下葉取り・根洗い作業(1)
調製機による下葉取り・根洗い作業(2) ・・・〔2〕
排出される下葉残渣の処理
(2)調製作業の工夫とライン化
規格選別
計量・結束作業
調製作業台の工夫 ・・・〔3〕
椅子などの工夫
(3) 調製作業場内の配置と騒音対策 ・・・〔5〕
(1)調製作業場内の配置
(2)騒音対策
キャプション
第1表 福岡県での葉ネギ生産にかかわる労働時間
第2表 高性能葉ネギ調製機の作業能率と能力
第1図 きわめて高性能な葉ネギ調製機
第2図 葉ネギの送り込み作業
第3図 下葉除去・根洗いされた葉ネギの取り出し
第4図 調製機から排出される葉ネギの下葉残渣
第3表 調製機導入後の葉ネギの収穫から調製・出荷までの作業工程
第5図 葉ネギの選別作業
第6図 塩ビ管を利用した葉ネギの規格選別
第7図 葉ネギの計量+結束+ラベル・ゴムかけの作業
第8図 規格選別がしやすく工夫された葉ネギの調製作業台
第9図 葉ネギ調製場のレイアウトモデル
第10図 周波数による騒音の許容水準
第11図 葉ネギ調製機導入に伴う騒音対策整理表
第4表 許容騒音レベル暴露時間
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