『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+209~基+215(ページ数:7)

ピーマン>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方

寒冷地での作型と栽培方法・経営戦略

開始ページ: 基+209

執筆者: 作山一夫

執筆者所属: 岩手県農業研究センター

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y245038z

見出し

 1.主な作型と産地の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 地域の自然条件と産地・作型
  (2) 導入の経過と主な作型・作付け体系
 2.栽培体系と栽培技術
  (1) 品種と作型別栽培体系
   (1)使用品種
   (2)雨よけハウス栽培 ・・・〔2〕
   (3)露地普通栽培
   (4)露地トンネル栽培
  (2) 栽培技術
   (1)育苗
   (2)ベッドづくり ・・・〔3〕
   (3)肥料の種類と施肥法
   (4)定植方法
   (5)灌水
   (6)保温,温度管理
   (7)整枝・誘引
    主枝4本仕立て
    主枝直立仕立て ・・・〔4〕
    半放任型2本仕立て
   (8)敷わら ・・・〔5〕
  (3) 病害虫・障害対策
   (1)地上部の病害
   (2)土壌病害
   (3)発生害虫 ・・・〔6〕
   (4)害虫の耕種的防除
   (5)果実の障害
  (4) 収穫・調製・出荷方法
 3.新しい動きと課題 ・・・〔7〕
  (1) 接ぎ木栽培
  (2) 整枝法の改善
  (3) トンネル栽培
  (4) 宮崎県とのリレー出荷

キャプション

第1図 岩手県のピーマンの作型
   キーワード:雨よけハウス栽培\露地トンネル栽培\露地普通栽培
第1表 ピーマンの管理作業とその要点
   キーワード:技術目標とポイント\技術内容
第2図 ハウスピーマンの半放任型2本仕立て

トップへ戻る