『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+183~基+186(ページ数:4)
ピーマン>基礎編>本圃での管理と収穫・出荷>収量・品質と収穫・出荷
収量・品質を左右する要因
開始ページ: 基+183
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 元高知大学
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y245030z
見出し
(1) 長期良品生産の環境と管理作業 ・・・〔1〕
(1)栽培環境
温度
光
湿度
湛水
(2)品種 ・・・〔2〕
(3)整枝・誘引
(4)肥培管理
(2) 収量構成の解析 ・・・〔3〕
(1)収量構成の前提条件
(2)初期の収量・品質
(3)中期の収量・品質
(4)後期の収量・品質 ・・・〔4〕
(5)整枝・剪定の重要性と炭酸ガス施用
キャプション
第1表 ピーマンの主枝直立仕立て栽培法の特徴
キーワード:主枝4本U字型仕立て\主枝誘引\主枝捻枝\側枝摘心\主枝摘心\一般作業性\採光性\収量\品質\省力
第2表 ピーマンの主枝仕立て法による整枝・誘引関連労力の差異
キーワード:主枝4本U字型仕立て\主枝直立1本仕立て\主枝直立2本仕立て\主枝吊り上げ\主枝捻枝\主枝再誘引\側枝摘心\ふところ枝剪除\主枝誘引\主枝摘心
第1図 ピーマンの収量構成の模式図
第2図 ピーマンの地上部重・根重に及ぼす収穫日数の影響
第3図 光合成産物の分配模式図
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.