『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+177~基+181(ページ数:5)
ピーマン>基礎編>本圃での管理と収穫・出荷>仕立て方・整枝と生育
更新剪定
開始ページ: 基+177
執筆者: 高橋英生
執筆者所属: 元宮崎県総合農業試験場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y245029z
見出し
(1) 長期栽培の問題と更新剪定の意味 ・・・〔1〕
(2) 夏秋作型での更新剪定
(1)更新剪定のねらい
(2)更新剪定の時期と方法
(3)収量に対する影響 ・・・〔2〕
(4)品質,草勢に対する影響
(3) 促成栽培での更新剪定 ・・・〔3〕
(1)更新剪定のねらい
(2)草型を整えるための更新剪定
(3)生育後半の更新剪定 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 ピーマンの入荷量と単価(東京市場,平成6~10年平均)
第1表 剪定の強弱,剪定時期とピーマンの収量
第2図 強度の更新剪定とピーマンの収量
第3図 ピーマンの側枝の更新剪定
第2表 更新剪定後(4~6月)のピーマンの収量と品質
キーワード:上物収量\主枝4本仕立て\主枝1本除去\主枝2本除去\主枝5節更新\主枝10節更新\主枝15節更新\主枝20節更新
第4図 ピーマンの生育前期の摘心位置
第5図 主枝摘心後に発生したピーマンの箒状の側枝
第6図 長期作型ピーマンでの後期の更新剪定
キーワード:無更新\主枝50%剪除\主枝更新\主枝50%更新
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.