『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+425~基+434(ページ数:10)

メロン類>基礎編>地域条件と品種・作型,栽培の要点

北海道=主要作型と栽培

開始ページ: 基+425

執筆者: 中住晴彦

執筆者所属: 北海道立花・野菜技術センター

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y244085z

見出し

 1.メロンの産地と定着の形態 ・・・〔1〕
  (1) メロン生産の現状
  (2) 地域の自然条件と産地・作型 ・・・〔2〕
   (1)道南地域の自然条件と作型
   (2)道央地域の自然条件と作型
   (3)道東地域の自然条件と作型
  (3) 産地タイプと特徴 ・・・〔3〕
   (1)夕張市
   (2)共和町
   (3)富良野市 ・・・〔4〕
 2.無加温半促成栽培の技術と課題
  (1) 地域の条件と導入のねらい
  (2) 生理と栽培の成立条件
  (3) 品種と生かし方
   (1)北海道の無加温半促成栽培と品種
   (2)夕張キング ・・・〔5〕
   (3)ルピアレッド
   (4)めろりん
   (5)クルーガー
  (4) 栽培体系と栽培技術
   (1)育苗
   (2)本圃の準備 ・・・〔7〕
   (3)肥料の種類と施肥法
   (4)ベッドづくり
   (5)定植 ・・・〔8〕
   (6)温度管理
   (7)灌水
   (8)草勢管理
   (9)収穫
   (10)高品質化の工夫 ・・・〔9〕
   (11)病害虫防除
   (12)土壌病害対策
  (5) 新しい動きと課題
   (1)赤肉品種と緑肉品種
   (2)作期・作型の前進化 ・・・〔10〕

キャプション

第1図 北海道のメロン栽培面積の推移
第2図 北海道産メロンの仕向け先別出荷割合の推移
第1表 北海道のメロン主要産地の栽培面積と収穫量(平成9年)
第3図 北海道でのメロンの作型
   キーワード:加温半促成\無加温半促成\トンネル早熟\ハウス抑制
第2表 北海道の代表的メロン産地とその特徴
第3表 無加温半促成栽培(這いづくり)の技術とポイント
   キーワード:管理作業の手順\技術目標とポイント\技術内容
第4表 北海道での標準的な施肥量
   キーワード:堆肥\窒素\リン酸\カリ\沖積土\火山性土\洪積土
第4図 道央地域,メロン無加温半促成栽培(這いづくり)での生育ステージと栽培管理
第5図 無加温半促成メロンでのつるの仕立て方(模式図)
   キーワード:這いづくり一方向誘引\這いづくり振分け誘引\折衷づくり

トップへ戻る