『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+391~基+393(ページ数:3)
うるみ果
開始ページ: 基+391
執筆者: 伊藤政憲
執筆者所属: 山形県専門技術員
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y244077z
見出し
(1) うるみ果の症状と発生原因 ・・・〔1〕
(1)症状
(2)発生条件
(3)果実内成分
(2) うるみ果発生の品種間差異 ・・・〔2〕
(3) 対策
(1)施肥法による対策
(2)葉面散布による対策
(3)整枝方法などによる対策
キャプション
第1図 メロンの正常果とうるみ果の果肉
第2図 メロン果実でのうるみの発生程度
第3図 着果後36~40日の積算日射量とメロン果実のうるみ度との関係
第1表 収穫期のメロン果実におけるうるみ程度と果実内成分
キーワード:エタノール\アセトアルデヒド\グルコース\フルクトース\スクロース\果肉\胎座
第2表 うるみ果発生の品種間差異
キーワード:うるみ程度
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.